Первые блюда


Борщ  херсонский

Сегодня будем готовить борщ херсонский.
Как известно, сколько хозяек, столько и борщей.
Даже по одному и тому же рецепту приготовленный борщ у разных хозяек различается по вкусу.
Вот вам мой рецепт борща. Так его варили и моя мама, и моя бабушка.
Борщ херсонский
Борщ херсонский
Состав
На 5 л кастрюлю:
0,5 кг мяса на косточке (свинина, говядина или птица),
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 средняя луковица,
1 мелкая луковица,
4-5 помидор, или 2 ст. ложки томатной пасты,
300-400 г капусты,
20 г сала,
1-2 зубчика чеснока,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло для жаренья.
Приготовление
Вымойте и нарежьте мясо.
Залейте мясо водой на 2/3 кастрюли и поставьте вариться.
С кипящего бульона соберите пену, она в борще не нужна.
Добавьте мелкую луковицу и варите мясо на среднем огне.
Очистите все необходимые овощи.
Нарежьте свеклу соломкой и добавьте в кастрюлю к мясу.
Пока варятся мясо и свекла, нарежьте отдельно лук кубиками, морковь - соломкой, или натрите на крупной терке, корень петрушки - колечками.
Помидоры тоже натрите на терке.
Обжарьте лук и морковь и корень петрушки на растительном масле, добавьте натертые помидоры и тушите до готовности.
Если варите борщ с томатной пастой, то разведите ее водой и добавьте к луку, моркови и корню петрушки в сковороду.
Нарежьте картофель крупными кубиками.
Нашинкуйте капусту соломкой.
Потолките сало с чесноком, укропом и петрушкой.
Когда мясо почти готово, добавьте картофель и варите до готовности картофеля.
Затем добавьте обжаренные овощи. Посолите по вкусу.
Добавьте капусту и сало, толченное с чесноком и зеленью, перец горошком и лавровый лист.
Варите на слабом огне еще минут 5 - 10.
Подавайте борщ херсонский со сметаной и пампушками с чесноком.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий