ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
- 1 ст. риса.
- 2-3 кабачка (1.2 кг).
- 2 перца болгарского.
- 2 с. л. манки.
- 2 лука репчатого.
- 4 яйца.
- 100 г твердого сыра.
- 1 плавленый сырок.
- 1 п. укропа.
- соль.
- перец черный молотый.
- масло растительное.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить запеканку из кабачков с рисом нужно, промыть рис и в подсоленной воде отварить до полуготовности.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Откинуть рис на дуршлаг и под водой проточной промыть.
Помыть кабачки и натереть на терке крупной, если кожица у кабачков твердая, то срезать ее, если нет, то не нужно.
Лук и перец очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Овощи обжаривать, периодически помешивая, до мягкости, пока лук не станет прозрачным.
Укроп помыть и мелко покрошить.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Совместить кабачки, рис, обжаренные овощи, плавленый сырок, укроп и хорошо перемешать.
В полученную массу вбить яйца, добавить соль, перец, манку и еще раз хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в форму с толстым дном (казанок), предварительно смазанную маслом растительным, и оставить настояться на 10-15 минут.
Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до 180С на 40-50 минут.
За несколько минут до конца готовки достать блюдо из духовки, посыпать твердым сыром и поставить опять в духовку, минут на 5-8.
Подавать запеканку из кабачков с рисом разложив порционно по тарелкам и со сметаной (по вкусу).
Приятного аппетита!
ЗАПЕКАНКИ ИЗ
КАБАЧКОВ
Запеканка из кабачков - общие принципы и способы приготовления
Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение
продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание.
Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на
терке или делают пюре ( обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими
ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует
множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель,
мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить
разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.
Запеканка из кабачков - подготовка продуктов
Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а
затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую
кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки
встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в
поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой,
сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной
солености.
Запеканка из кабачков - лучшие рецепты
Рецепт 1: Запеканка из кабачков
Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется
по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много
времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным,
добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят
кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не
забудьте удалить семена и снять кожицу.
Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета ( мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).
Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета ( мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).
Способ приготовления: Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить
в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на
дуршлаг). Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе
добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если
решили сделать запеканку с беконом). Яйца взбить, добавить кабачки, жареный
лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее
смесь, посыпать сыром и поставить в духовку ( 190 С) на 30 минут.
Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.
Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем
Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов.
Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром.
Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у
плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.
Ингредиенты: 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3
шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. –
2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.
Способ приготовления: Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить
измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или
приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму. Фарш
посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или
майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз
слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку (
180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы
успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той
же посуде, в которой оно готовилось.
Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков
Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем
не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она
идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания.
Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для
кекса, что особенно понравится детям.
Ингредиенты: среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок
лука зеленого, моцарелла ( брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого
твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока
(неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец
и соль.
Способ приготовления: Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук
мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу ( брынзу) крупно натереть
на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для
запекания, которую нужно смазать маслом.
Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко,
постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца,
добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к
кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно
на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого
золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в
теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.
Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель
Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но
и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для
гурманов. Добавляя в соус различные приправы - от мускатного ореха до орегано
или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка
готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы
ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.
Ингредиенты: 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан
молока, масло сливочное – 50 г, мука - 2 ст. ложки, растительное масло, перец и
соль.
Способ приготовления: С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см).
Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять,
затем поперчить и посолить. Приготовить соус. Сливочное масло растопить,
обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус
проварить до загустения, посолить. Смазать сливочным маслом форму, выложить
кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в
духовке ( 180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.
Запеканка из кабачков - полезные советы опытных кулинаров
Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков,
чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и
истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить
семена.
Абрикосовая запеканка
Творог хорошо отжать в салфетке. Лимон вымыть горячей водой, обсушить, натереть лимонную цедру и отжать сок.
Довести до кипения 50 г сливочного масла с сахаром, постепенно добавитьжелтки, ванилин, крахмал и лимонную цедру. Затем маленькими порциями добавить творог и лимонный сок.
Белки с солью взбить в густую пену и осторожно соединить с массой.
Форму смазать частью оставшегося сливочного масла и уложить в нее тесто.
С абрикосов сцедить жидкость и украсить ими творожное тесто. Посыпать миндальными “лепестками” и положить нарезанное хлопьями оставшегося сливочное масло. Форму закрыть пергаментной бумагой и запекать сначала в течение 10 минут при 50%, затем в течение 10 минут при 100% (750Вт), после чего на 5 минут оставить настояться.
Варианты: вместо абрикосов можно использовать консервированные персики или груши.
что нужно:
500 г творога, 1 лимон, 80 г размягченного масла, 100 г сахарного песка, 75 г крахмала, 1/2 ч.л. ванилина, 3 яичных белка, щепотка соли, 1 банка консервированных абрикосов (450 г), 40 г нарезанного лепестками миндаля.
Ингредиенты:
-Куриное филе – 400 г
-Яйцо – 2 шт.
-Сметана – 1 ст.л.
-Помидор – 1 шт.
-Соль – по вкусу
-Перец – по вкусу
Мясо нарезать на маленькие кусочки и уложить в огнеупорное блюдо для запекания. Соль, перец по вкусу.
Взбить яйца со сметаной, чуть подсолить и залить мясо.
Помидор нарезать кружочками и уложить на запеканку. Поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
Готово!
Нежная запеканка из куриного филе -
cытно, вкусно и просто
Ингредиенты:
-Куриное филе – 400 г
-Яйцо – 2 шт.
-Сметана – 1 ст.л.
-Помидор – 1 шт.
-Соль – по вкусу
-Перец – по вкусу
Мясо нарезать на маленькие кусочки и уложить в огнеупорное блюдо для запекания. Соль, перец по вкусу.
Взбить яйца со сметаной, чуть подсолить и залить мясо.
Помидор нарезать кружочками и уложить на запеканку. Поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
Готово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий