Заготовки


Ассорти овощное “Полянка”


Нам надо: перца сладкого, помидор, капусты по килограмму, 500 грамм лука красного, горошком перец черный, хрена 3 листика, петрушки корень, чеснока 5-6 зубцов. Маринад: 2,5 ложки столовые сахара, ложка столовая соли, кислоты лимонной 10 грамм, воды литр.

Приготовить: вымоем тщательно овощи. Минут 30 стерилизуем банки. С капусты листья верхние снимаем, остальное шинкуем мелко. Лук, перец сладкий кольцами тонкими нарезаем, помидоры так же. Укладываем хрена листья, половину корня петрушки на дно банки. Слоями сверху выкладываем: перец нарезанный, помидоры, капусту шинкованную, лука кольца.  Для маринада: в воду закипевшую добавляем соль,сахар, кислоту лимонную, а затем заливаем банки и минут 20 стерилизуем. Затем закатываем, в верх дном переворачиваем и в темное место ставим. 

А зимой на здоровье кушаем свои заготовки!


Баклажаны в томате

баклажаны в томате
Нам понадобится:
Баклажаны 2 кг
Томат 2л  или томаты 2кг
Масло растительное 1л
Соль 3 ст.ложки
Сахар 1 стакан
Лук репчатый 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Уксус ½ стакана
Как приготовить баклажаны в томате.
Баклажаны в томате можно заготовить любым из двух способов.
1 способ.
Берем баклажаны, моем, нарезаем кружочками толщиной 2-3см, обжариваем в растительном масле до мягкости.
Томат. Используем либо уже готовый, либо 2кг томатов перекручиваем на мясорубке (ручной, электрической), или на кухонном комбайне. Варим до исчезновения пены, добавляем соль, сахар. Всыпаем нарезанный кольцами лук репчатый и нарезанный полосками шириной  5-7 мм болгарский перец. Даем прокипеть 5-10 минут, добавляем обжаренные баклажаны, вливаем уксус, кипятим 5 минут, разливаем по банкам, закатываем.  Переворачиваем вверх дном и укутываем.
2 способ.
Готовим маринад. В готовый томат добавляем масло растительное, соль (2 ст.ложки), сахар( 1/2 стакана), уксус.
Баклажаны нарезаем толщиной 3-4 мм, но не жарим. В  кипящий маринад добавляем баклажаны и даем прокипеть под крышкой 10 минут. Размешивать не нужно, достаточно встряхивать кастрюлю. После того, как добавим болгарский перец, лук, сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст.ложка), кипятим еще 5-10 минут. Можно закатывать.
Удачного консервирования.


СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»




getImage (10) (700x466, 98Kb)


4 кг огурцов,
1 пучок петрушки,
1 ст. (200 г) подсолнечного масла,
1 ст. 9% столового уксуса,
80 г соли,
1 ст. сахара,
1 дес. л. черного молотого перца,
1 головка чеснока.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. 

Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. 

Добавляем в кастрюлю 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. 9% столового уксуса и 80 г соли. 

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. 

Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. 

Ждем 4 - 6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. 

Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. 

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20 - 25 минут. 

Достаем, плотно закатываем. 

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий