Напитки


Домашний квас для окрошки и не только.

домашний квас для окрошкиХлебный квас домашний (быстрый)

Для приготовления домашнего хлебного кваса Вам нужно взять:

0,5 кг сухарей черного хлеба (лучше всего разных – орловского, ржаного и бородинского) и 350-400 г сахара. Еще потребуется 1,5-2 столовых ложки пивных дрожжей (или 12-15 г хлебопекарных дрожжей), 25 г изюма, 8-10 листочков черной смородины, столовая ложка сушеной мяты.   

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками 1-1,5 см, которые подсушить в духовке до легкой корочки. Сложить получившиеся сухари в эмалированную кастрюлю, куда залить 5 л кипятка. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 12 часов - процедить. Отдельно нужно заварить мяту, отдельно - листья смородины в половине литра кипятка. Настоять 5 часов. Соединить процеженный настой мяты и листьев смородины с сахаром, прокипяченным в 0,3 л воды, добавить дрожжи (хлебопекарные дрожжи развести небольшим количеством теплой кипяченой воды). Все это вылить в кастрюлю с настоем сухарей, размешать и поставить в теплое место для брожения на 4 часа. По окончании брожения снять пену, разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2 дня для выдержки на холоде. В каждую бутылку добавить несколько изюминок
Возможно многие слышали такое выражение «Петровский квас». Это напиток, из приготовленный  заранее русского хлебного кваса, в который добавляли мед,, сахар, перемешивали, а после этого добавляли еще тертый хрен. Квас должен был настаиваться не меньше 4 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Петровский квас благодаря хрену приобретал особый «ядреный» вкус. На 4 л кваса требовалось по 100 г меда, сахара и тертого хрена.

Белый квас для окрошки

В наше время, когда все, в том числе и приготовление пищи максимально упрощается, мало кто делает квас по такому рецепту. Хотя именно белый окрошечный квас лучше всего подходит к любому виду окрошек, а для рыбной – он просто незаменим. Рецепты приготовления окрошки можно посмотреть здесь.
Для приготовления белого кваса Вам потребуется, прежде всего, солод - 750 г. Оптимально, если использовать 2 вида солода - ржаной и ячменный, соответственно, 500 и 250 г. Еще понадобится мука: 2 кг ржаной и по 500 г гречневой и пшеничной. Для белого кваса лучше подойдут жидкие пивные дрожжи - примерно, четверть стакана. Для закваски понадобится еще немного пшеничной муки (примерно 40 г). Для придания специфического привкуса и аромата в квас добавляется мята (нужно 2 столовых ложки сухой мяты).
Приготовление закваски: пшеничную муку (40 г) развести в небольшом количестве воды и добавить дрожжи. через некоторое время смесь должна подойти.
Смешать солод с теплой водой, чтобы получилось жидкое тесто. Все три вида муки смешать вместе. Получившуюся смесь добавлять понемногу в жидкий солод. Одновременно нужно подливать в смесь горячую воду и размешивать. Объем воды должен быть в четыре раза больше, чем объем смеси солода и муки. В результате у Вас получится тесто. Его нужно переложить в другую посуду и поставить в теплое место. По истечении 5 часов, долить к тесту 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, одновременно ввести закваску, которую Вы приготовили заранее и добавить мяту.
Полученное сусло должно перебродить в течение 12 часов. Для брожения поставьте его в теплое место. Выбродивший квас нужно процедить и разлить в стеклянные бутылки или банки.
ягодный квасКонечно наиболее популярен хлебный квас. Но существуют незаслуженно забытые рецепты ягодных квасов. Эти напитки вкусны и полезны и приготовить их не так уж сложно. Вот несколько рецептов:

Смородиновый квас.

Чтобы приготовить смородиновый квас возьмите: 1 кг красной смородины, четверть 100-граммовой пачки хлебопекарных дрожжей, а также 400 г сахара и 4 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, чтобы не попал мусор и листочки, обязательно промыть. Затем их нужно размять, залить горячей кипяченой водой, вновь довести до кипения и оставить на 2-3 часа.
За это время настой остынет, и его нужно процедить. В процеженный настой добавить сахар и дрожжи. Их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. Все это должно простоять примерно сутки для брожения. Забродивший квас нужно еще раз процедить. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки и охладить.

Клюквенный квас.

Для приготовления клюквенного кваса возьмите 1 кг клюквы, 400-450 г сахара, четверть 100-граммовой пачки хлебопекарных дрожжей и 4 л воды.

Приготовление:

Клюкву перебрать и протереть через дуршлаг. Выжимки, которые останутся в дуршлаге, залить водой и прокипятить в течение четверти часа или 20 минут. Затем жидкость процедить, охладить , добавить сахар и снова довести до кипения. Клюквенный сок соединить с приготовленным сиропом, слегка охладить, добавить дрожжи. Дрожжи всегда предварительно разводят в теплой кипяченой воде. Поставить квас на сутки где-нибудь в теплом месте, чтобы он выбродился. Затем квас еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки или банки. Хранить квас нужно в прохладном месте, лучше - в холодильнике.
Для приготовления ягодного кваса можно взять любые ягоды. Ягодный квас,  прекрасно утоляют жажду.



Бородинский квас Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма. Ингредиенты: - 3 л воды - 2 куска бородинского хлеба - 15 г дрожжей - 1 ч. ложка муки - горсть изюма Как приготовить бородинский квас: 1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. 2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. 3. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов. Свекольный квас Рецепт кваса из свеклы и чеснока. Ингредиенты: - 1 кг свеклы - 2 л воды - 20 г сахара - 1 кусок черного хлеба - зубчик чеснока - соль по вкусу Как приготовить свекольный квас: 1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. 2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. 3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов. Яблочный квас Рецепт кваса из кислых яблок. Ингредиенты: - 5 кислых яблок - 2,5 л воды - 400 г сахара - 10 г дрожжей Как приготовить яблочный квас: 1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. 2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. 3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. 4. Дать настояться в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов. Морковный квас Рецепт кваса из моркови и меда. Ингредиенты: - 3 л воды - 200 г черного хлеба - 200 г моркови - 25 г дрожжей - 1/2 стакана жидкого меда Как приготовить морковный квас: 1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась. 2. Добавить дрожжи, мёд, хлеб. Дать побродить 2 дня. Морковный квас готов. Квас с мятой Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом. Ингредиенты: - 3 л воды - 1 кусок бородинского хлеба - 3 ст. ложки сахара - 2 ст. ложки порезанной свежей мяты - 10 г дрожжей Как приготовить квас с мятой: 1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить. 2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня. Квас с мятой готов. Малиновый квас Рецепт кваса из малины. Ингредиенты: - 1 стакан малины - 3 л воды - 3 ст. ложки сахара - 10 г дрожжей - лимонная кислота на кончике ножа Как приготовить малиновый квас: 1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить. 2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки. Малиновый квас готов. Квас с мандаринами Рецепт кваса с мандаринами. Ингредиенты: - 3 л готового кваса - 1 мандарин Как приготовить квас с мандаринами: 1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой. 2. Настаивать 2 дня, после чего процедить. Квас с мандаринами готов. Пряный квас Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой. Ингредиенты: - 3 л воды - 15 г лимонной кислоты - 10 г дрожжей - 300 г меда - корица, гвоздика, кардамон по вкусу - горсть изюма Как приготовить пряный квас: 1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день. 2. Процедить и дать побродить 3–4 дня. Пряный квас готов.
Квас с тмином Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином. Ингредиенты: - 3 л воды - 2 ломтика ржаного хлеба - 10 г дрожжей - 3 ст. ложки сахара - 1/2 ч. ложки тмина Как приготовить квас с тмином: 1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться. 2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить. Квас с тмином готов. Ядреный квас с хреном Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом. Ингредиенты: - 4 л воды - 800 г ржаных сухарей - 20 г дрожжей - 100 г меда - 100 г тертого хрена - 50 г изюма Как приготовить ядреный квас с хреном: 1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. 2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. 3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. 4. Дать настояться в течение 2 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий