Соусы


Зеленый соус.

Зеленый  соус придает блюдам необычайный аромат зелени и чеснока, пожалуй в любом испанском баре или ресторане заказав рыбное блюдо Вам в него обязательно капнут пару капель зеленого соуса.
Зеленый соус
Этот соус готовится для сопровождения рыбных и мясных блюд.
Для приготовления понадобятся:
  • оливковое масло    150 грамм
  • пучок  петрушки
  • чеснок                           4  - 5 зубчиков.
Для приготовления соуса оторвать листики от стеблей, стебли при приготовлении не используются. Петрушку мыть не советуется если есть грязные листья ,то лучше их просто протереть салфеткой.  Чеснок  почистить и порезать. Всё  сложить  в высокий  стакан залить маслом .
С помощью блендера измельчить все содержимое.
Маленький секрет. Для того чтобы соус дольше сохранился.
Необходимо бутылочку с соусом обернуть фольгой, т.к. от соприкосновения со светом соус окисляется и начинает темнеть, эта маленькая хитрость продлит срок его хранения. Соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней.


Соус бешамель без лука .


В качестве соуса ко многим европейским блюдам берется соус бешамель на молочной основе. По одной из версий его изобретение приписывается  Луи де Бешамелю гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
Для приготовления понадобятся :
  • молоко                                                         -                         1 литр
  • сливочное масло                                 -                         50 грамм
  • Мука                                                              -                          50 грамм
  • Соль, мускатный орех или вместо соли кубик бульона
Растопить сливочное масло в кастрюле или сковородке на медленном огне, добавить к нему муку  и размешать до получения однородной  без комочков массы .Постоянно помешивая  постепенно влить  молоко.Посолить, добавить щепотку мускатного ореха.  Или вместо соли можно положить кубик бульона.Поварить соус 10 минут. Если все таки соус получится с  кусочками муки, надо снять его с огня и с помощью блендера измельчить его, и опять поставить на огонь на несколько минут.
Есть во время приготовления соуса вы видите, что он получается очень жидким то можно добавить в него еще 1 или 2 ложки  муки предварительно разведенной в небольшом количестве молоко, тогда не получится комочков  . Поварить еще несколько минут. Соус бешамель готов, можно его использовать для приготовления различных блюд мусаки или лазаньи, или фаршированных баклажан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий